学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群工作 | 学工在线 | 教学工作 | 学科工作 | 校友工作 | 视频资源 | 会议讲座
当前位置: 学院首页>>体验中心>>信息导航>>特色课程>>正文
初心如磐向未来 守好根脉谋发展——文法学院召开党史学习教育动员部署会
2021年04月01日

41日下午,文法学院在梁林校区TCL报告厅召开党史学习教育动员部署会。文法学院党委副书记虞岚主持会议并就学院党史学习教育实施方案作了说明,文法学院党委书记洪坚作动员讲话。

洪坚围绕“初心如磐向未来,守好根脉谋发展,从百年党史中汲取学院高质量发展的磅礴力量”主题作了动员讲话。她指出,今年是中国共产党成立100周年,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。我们要认真学习领会,充分认识党史学习教育的重大意义和目标要求,把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的重大决策部署上来,切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

洪坚强调,要聚焦“为什么学”,着力提高政治站位、增强思想自觉,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,全院师生要以强烈的政治责任感、历史使命感,从政治高度、历史深度、事业维度,深刻认识开展党史学习教育的重大意义;要聚焦“学什么”,全力感悟思想伟力、增强政治自觉,准确把握开展党史学习教育的目标要求,我们要贯彻落实中央“六个进一步”和省委“九学九新”要求,牢牢把握开展学习教育的重点,把党史这门必修课修好悟透,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,落实立德树人根本任务;要聚焦“怎么学”,奋力践行初心使命,增强行动自觉,高标准高质量组织实施好党史学习教育,我们要加强组织保障,强化责任落实,突出文法特色,发挥学科专业学科优势,为师生办实事、解难题,坚持学习工作“两手抓两促进”,把全院师生在学习教育中激发出来的学习工作热情和进取精神,切实转化为攻坚克难、干事创业的强大动力和实际成效,以昂扬奋进的新姿态新担当,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

会后,文法学院邀请了嘉兴学院红船精神研究中心、党史研究专家陈水林教授作了题为“红船精神与不忘初心”专题报告。陈水林教授结合自身研究成果,通过理论和史料相结合的方式,对“中共创建和建党初心、中共一大嘉兴南湖会议和红船精神的形成、怎么理解红船精神的深刻内涵、新时期为什么要弘扬红船精神”四个问题进行阐述。本次讲座内容丰富,陈教授在史料的梳理中提炼理论,在细节的再现中倾注情感,史家风趣、妙语连珠,使全院师生对建党历史有了更深的感悟,激发我们奋进壮志,以昂扬姿态为学院高质量发展而努力奋斗。