首页|学院概况|师资队伍|党群工作|人才培养|学科工作|学科建设|团学工作|招生就业|规章制度|师生天地|下载中心|English
当前位置: 首页>>学科工作>>科研动态>>正文
浙江省法学会合作社与农民权益保障研究中心顺利召开“《农民专业合作社法》修改中的法律问题”专题研讨会
2017-07-05 15:10   审核人:   (点击: )

 

2017年7月2日,由浙江省法学会合作社与农民权益保障研究中心主办的“《农民专业合作社法》修改中的法律问题”专题研讨会在嘉兴学院梁林校区一号楼426会议室举行,来自浙江大学、上海财经大学、浙江工商大学、浙江农林大学、安徽财经大学、嘉兴学院、桐乡检察院的专家、学者二十多人参加了此次专题研讨。

在专题研讨前,浙江省法学会合作社与农民权益保障研究中心主任、嘉兴学院文法学院院长欧阳仁根教授宣读了《合作社与农民权益保障中心【2017】1号》文件,决定聘请山西财经大学马跃进教、浙江大学丁关良教授、华中农业大学李长健教授、上海财经大学刘水林教授、浙江工商大学童列春教授、浙江农林大学马永双教授、安徽财经大学高海副教授和湖南师范大学张德峰副教授等为研究中心学术委员会成员,其中马跃进教授和欧阳仁根教授分别为研究中心学术委员会主任和副主任。欧阳仁根教授代表研究中心向学术委员会成员颁发聘书。

在专题研讨第一阶段,浙江大学丁关良教授剖析了当前农村改革和“三权分置”改革中存在的问题及《农民专业合作社法》修改中的相关问题;安徽财经大学高海副教授提出了《农民专业合作社法》修改的思路和制度设计;安徽财经大学赵新龙副教授阐述了农民专业合作社代表诉讼机制的法理构造和《农民专业合作社法》草案中成员资格界定等问题;上海财经大学刘水林教授从现实需要的角度分析了《农民专业合作社法》修改中设置反垄断豁免的问题;嘉兴学院向勇副教授就“三权分置”中的土地经营权问题分享了自己的看法;浙江农林大学马永双教授就农民专业合作社的成员资格问题进行了探讨。

 

 

在专题研讨的第二阶段,浙江工商大学童列春教授分享了其在农村调研和相关研究成果,并就《农民专业合作社法》草案中的相关问题提出了修改意见;嘉兴学院欧阳仁根教授分析了《农民专业合作社法》草案中的“联合社”和反垄断豁免等问题;嘉兴学院李勇军副教授从目前商事立法角度就《农民专业合作社法》草案中的“除名”、“成员表决权”等问题提出了修改意见;桐乡检察院沈杰主任谈了合作社司法实践中遇到的问题;嘉兴学院杨永磊博士、周述荣老师等纷纷就《农民专业合作社法》草案中的相关内容提出了一些有益的修改思路。

 

在闭幕式中,浙江农林大学马永双教授总结了此次研讨的成果,指出此次研讨主题和研讨内容具有较高的及时性和针对性。研讨最后在浓烈的学术气氛中顺利闭幕。

上一条:我院王艳红老师在一级期刊《语言研究》上发表最新研究成果
下一条:我院刘茜教授获2017年国家社会科学基金年度项目立项
关闭窗口
 
 科研动态 
 科研项目 
 科研成果 
 学术交流 
 
 

地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号 邮编:314001
Copyright ©  2014 嘉兴学院文法学院 All Rights Reserved
院办电话:0573-83642318  教务办电话:0573-83642328 学工办:0573-83646126