首页|学院概况|师资队伍|党群工作|人才培养|学科工作|学科建设|团学工作|招生就业|规章制度|师生天地|下载中心|English
当前位置: 首页>>学院快讯>>学院快讯>>正文
深入“两学一做”,紧跟法治中国进程———法学师生党员、入党积极分子网上讨论学习会成效显著
2017-09-01 08:24   审核人:   (点击: )

近期《法治中国》在央视隆重上映,该片是继《将改革进行到底》后又一篇政论力作,是在全面深化改革,全面推进依法治国背景下的又一宏伟篇章,对于我国民主法治建设具有重要意义。《法治中国》讲述了我国在全面推进依法治国进程中面临的挑战以及在攻坚克难的征程中所取得的成就。该片一经上映便深受我院师生的瞩目,法学师生们认真观看后,在网上自发的展开了热烈的学习讨论。

我们作为法学本科生,就像学姐说的那样,需要结合实际国情学习运用法律知识。在日常生活当中紧密关心社会热点,并加以思考讨论……”法学162班杨森同学畅谈着自己的看法。

同学们在本次活动中积极思考,畅所欲言,就法治中国的发展提出了诸多见解。有的同学从个人出发,联系两学一做活动的开展,认为依法治国是建设社会主义强国的重大战略,法学生有着得天独厚的学习环境,应首先加强自身法学理论知识,提高法律思维和法律技能。有的同学更是引经据典,由法治的基础引伸出道德、民主等因素对发展法治中国的观点。此外,大部分的同学则是从如何建设法治中国以及法治中国的发展方向出发,结合党的十八大以来的相关战略部署来发表自己的看法,提出了全面推进依法行政、加强司法公正等更为具体化的举措,更强调了实践的重要性。

教师们的讨论则更具理论性和专业性,分别从不同角度谈了自己的观后感。周述荣老师表示,看了《法治中国》政论专题片,更加全面地了解了我国法治建设在立法、司法、执法、守法等各方面的情况,真切感受到中共中央坚决推进依法治国方略的决心,感慨法律人是幸运的,遇上了一个法治环境不断进步的时代,对祖国的繁荣昌盛和社会实现公平正义充满了信心。向勇老师敏锐的发现在系列片第二集中有法学课堂教学的场景,表示作为法学教师更加自豪,也感到更加责任重大了,在全社会,法律人应该带头信法、遵法、守法、普法,法科学生是未来法律人的主要来源,而大学阶段是法理念、法信仰形成的关键时期,法学教师的正确引导对学生正确法学观的养成非常重要。有老师认为应把社会主义核心价值观融入法学课堂,批判地吸收世界各国优秀的法治文明成果,剔除糟粕。法学学科党支部的其他教师也从各自角度发表了感想。

通过本次线上讨论活动,师生们强化了法治意识及法律人的职责,认识到了学法、奉法不仅从于法,学法依法要有大智立法,为行利民之事,紧跟依法治国大战略,从而推进法治中国的建设进程。

上一条:齐心协力谱新篇 创新发展铸辉煌——文法学院新学期各项工作有序开展
下一条:文法学院教职工热议《将改革进行到底》
关闭窗口
 
 学院快讯 
 
 

地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号 邮编:314001
Copyright ©  2014 嘉兴学院文法学院 All Rights Reserved
院办电话:0573-83642318  教务办电话:0573-83642328 学工办:0573-83646126