首页|学院概况|师资队伍|党群工作|人才培养|学科工作|学科建设|团学工作|招生就业|规章制度|师生天地|下载中心|English
当前位置: 首页>>教学工作>>教学工作>>正文
转发教务处“关于对2017年校级应用型特色专业培育教学建设与教学研究项目立项申报材料进行完善的通知”
2017-09-08 13:43   审核人:   (点击: )

 

各项目申请人:

为进一步做好今年校级应用型特色专业培育教学建设与教学研究项目立项工作,现对各类项目提出修改完善意见,请认真落实。具体意见如下。

 

一、总体情况

1.本次项目立项申报共涉及两大类,A类、B类各7小类。截止当前,共收到17个单位报送的立项申请221个;其中,A类申请项目75,B类申请项目146。A类项目申请大于立项数,B类项目申请略少于立项数。

2.存在的问题

1)部分单位,对目前教学改革形势研判不够,对教学建设、教学改革的精神领会有偏差。部分项目申报偏离申报指南,偏离当下教学改革形势发展,如工程认证、教育部审核评估、新工科建设要求等。需要各单位进一步加强组织与宣传,学校也将分层面、分类别进行整合。

2)围绕专业发展方向,结合重点领域改革的整体布局还要加强。部分单位申报项目比较分散,集成程度低。

3)高水平教师参与项目申报的积极性不够,主持项目改革不多,这些因素,也将影响项目的具体实施质量。

4)文本问题。部分申报材料,建设及改革方案单薄,问题表述不清,解决问题的措施简单,预期成果偏于理论,对实践应用考虑不多。

二、专业群对接产业群项目

1.建设任务应涵盖申报指南的要求,重点突出校企融合、应用型转型、有效对接。

2.建设方案或者预期成果要细分为可运行、可评价的各类子项目。子项目设计时,可按照下表样式填写。

序号

项目类别

项目名称

负责人

改革或建设内容要点

结项时间

经费预算

备注

1

填写类别代号,如A5,B1,B6等

填写具体名称

 

 

 

学校+学院

 

3.申报材料要求

   完善后的纸质材料,简单包装后1式2份报送教务办,同时发送电子文档。

   截止时间:9月18日

三、校级优势专业、校级特色专业建设项目

    (一)立项思路

1.在建的省级“十二五”期间各类专业项目不列入本轮立项范围。

2.校级第六批重点建设专业直接转为校级优势、校级特色专业,按照优势或者特色建设标准开展建设。具体专业有法学、电子信息工程、药学、轻化工程等。校级第六批重点建设专业不准备转型建设校级优势、校级特色专业项目者,请递交项目建设终止申请,加盖学院公章报送。2017年起停止招生的专业信息与计算科学也照此办理。学院在规划专业建设项目时,要有所为、有所不为。

3.符合条件的其他申报专业,列为预立项项目,分别按照校级优势、校级特色专业建设要求开展建设。

4.建设满两年后,学校对转型立项项目、预立项项目进行检查,对建设成效好的专业持续支持,建设不力的专业,终止项目建设。学校检查主要考核三个方面:是否开展国际化、人才培养模式改革等重大改革项目;应用型专业是否通过学校评估;教学产出是否优秀。

5.鉴于当前处于各类政策、标准正在出台、完善中,结合审核评估、应用型建设、专业认证、新工科建设等新精神的结项验收指标尚未形成,各立项专业、预立项专业可在以下四方面开展建设:积极完善办学条件;优化培养质量,获得优异的社会评价,教学满意度高;加大教学建设与改革力度,拥有多项高层次、高水平的本科教学工程项目;建立、完善质量持续改进机制。

(二)材料完善

1.各申报专业要明确,是建设优势专业、还是建设特色专业,并在建设任务书首页予以标明,同时修订、完善建设方案。

2.要将2018版人才培养修订的设想考虑进去。

3.建设方案或者预期成果要细分为可运行、可评价的各类子项目。子项目设计时,可按照下表样式填写。

序号

项目类别

项目名称

负责人

子项目成员

结项时间

经费预算

备注

1

填写类别代号,如A5,B1,B6等

填写具体名称

 

 

 

学校+学院

 

4.材料报送要求

完善后的纸质材料,简单包装后1式2份报送教务办,同时发送电子文档

5.前期报送的申报材料,教务处提出了具体的修改意见,请联系项目管理人员咨询、或取回项目申报材料。

截止时间:9月18日

四、精品在线开放课程

(一)立项宗旨

建设课程应结合申报指南的要求,顺应“互联网+”时代的发展趋势,深化教育教学改革,丰富教育教学资源,推进优质课程资源共享。

(二)材料完善

1. 视频应根据教学需要,将课程内容以知识点的形式切割成若干内容精简的小单元(小节),每一节视频以10分钟左右为宜,最长不要超过15分钟。

2.建立多元化学习评价体系,探索线上和线下融合,过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,促进学生自主性学习、过程性学习和体验式学习。申报书中应明确考核要求,体现课程成绩由过程性考核和终结性考核综合评定。

    3. 材料报送要求

   完善后的纸质材料,简单包装后1份报送教务办,同时发送电子文档。  

五、特色示范课、视频资源课

(一)课程建设分类

1.特色示范课。全面开展课程建设,并在课程特色、对其他课程的示范等方面,能够起到引领作用的优质课程。建设范围是在全校、全省范围内所独有或者特有的高水平课程,并突出课程的应用型特征。

2.视频资源课。全面开展课程建设,并在课程网络教学资源尤其是课程视频资源方面有突出成绩的优质课程。建设范围是量大面广的基础课程。

(二)材料完善

1.已经立项为校级精品在线课程(A类),不再在特色示范课、视频资源课(B类)中重复立项。

2.申报特色示范课,请结合实际课程,说明课程在校内外、省内外的特色与影响,突出应用型转型,强调创新,创业、实践动手能力。现申报课程若视频资源丰富,请参照课程建设分类,重新划分类别。

3.申报视频资源课,每个教学视频以5-10分钟时长为宜,针对各模块知识点或专题应设置内嵌测试的作业题或讨论题,以帮助学习者掌握学习内容或测试学习者学习效果。

    4.材料报送要求

   完善后的纸质材料,简单包装后1份报送教务处,同时发送电子文档。

5.各项目具体修改意见,请随时联系项目管理人员。

六、课堂教学改革研究项目

(一)立项宗旨

课堂教学改革主要围绕如何深入研究与改进课堂教学,改进现有的教学方法、手段和考核评价等。教学方法应从以教为主向以学为主转变、以课堂教学为主向课内外结合转变、以终结性评价为主向形成性评价为主转变。

(二)材料完善

1.原则上正在主持校级或省级课堂教学改革项目者,不再申报新的课改项目。

2.立项依据结合实际课程分析现状,明确项目建设意义,改进现有的教学方法、手段和考核评价等。

3.调整课程大纲,实施方案、方法、具体实施计划落实到课程的每一个章节,突出授课模式改革,创意、优化课程的整体教学设计。

4.突出课程评价方式改革。改变单一的学业成绩考核办法,关注学生平时的学习过程,关注学生理论与实践的结合,关注学生在掌握基础理论知识同时的实际能力提高,细化考核标准。

5. 材料报送要求

   完善后的纸质材料,简单包装后1份报送教务处,同时发送电子文档。

6.各项目具体修改意见,请随时联系项目管理人员。   

七、特色教材项目

1.建设任务应涵盖申报指南的要求,重点突出与浙江省经济发展相结合,符合学校定位和优势,与我国制造业“互联网+”的新趋势相结合。

2.结合我校应用型人才培养特色,着重综合实验、实训系列的编写,突出应用型转型,强调创新,创业、实践动手能力。

3.将教材、课堂、教学资源三者融合,实现线上线下结合。即通过移动互联网技术,以嵌入二维码的纸质教材为载体,嵌入视频、音频、作业、试卷、拓展资源、主题讨论等数字资源。

4.申报材料要求

   完善后的纸质材料,1式1份报送教务处,同时发送电子文档。  

八、教学团队

1.教学团队建设旨在强化学校教学基层组织建设,通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,增强学校教学队伍的核心竞争力。

2.教学团队建设要突出应用性原则,加强特色创新,加强团队成员研讨和学习,对研究项目进行修改完善。

3.细化具体措施,措施要具有可行性。例如部分项目计划开设新课程的,请具体描述计划在哪些专业如何开设。

4.要有较为明确的预期成果,且成果具有考量性。请递交下表作为补充材料。

序号

项目类别

项目名称

负责人

改革或建设内容要点

结项时间

经费预算

备注

1

填写类别代号,如B1,B6等

填写具体名称

 

要点1:……
要点2:……

 

学校+学院

 

 

九、招标类教学研究项目、综合类教学研究项目、教学改革研究项目(B3)

1.招标类教学研究项目:经教师申报,学院评审、推荐,教务处审核,学校教学专门委员会第三次会议原则通过,《反梯度推移视角下公共体育课程体系重构——嘉兴学院“课堂+俱乐部”综合改革实施方案》该项目于本学期立项并于下学期开始实施,其它项目将于下学期初进行评审。

2.综合类教学研究项目:主要指向加强教学管理的机制体制完善、推进信息化建设的平台建设等,请根据申报指南调整和完善研究内容,该类项目将于下学期初进行评审。

3.教学改革研究项目(B3):该类属于申报审核类,目前发现个别申报项目文本过于简单,请自行完善申报书。教务处将于下学期初对各学院的该类项目进行复核,不符合申报指南要求的项目,不予立项。

4.参研人员一般不同时参与3个以上立项项目,个别人员参与课题数量过多,请重新调整。

十、人才培养模式改革与创新计划专项项目

人才培养模式改革与创新计划专项项目,将择时开展研讨会,请各项目负责人做好汇报准备。要细化预期成果,并递交下表作为补充材料。

序号

项目类别

项目名称

负责人

改革或建设内容要点

结项时间

经费预算

备注

1

填写类别代号,如B1,B6等

填写具体名称

 

要点1:……
要点2:……

 

学校+学院

 

 

上一条:开学伊始 指点迷津——文法学院举行转专业、3升2学生座谈会
下一条:关于做好2017~2018学年第一学期期初教学准备和检查工作的通知
关闭窗口
 
 教学工作 
 
 

地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号 邮编:314001
Copyright ©  2014 嘉兴学院文法学院 All Rights Reserved
院办电话:0573-83642318  教务办电话:0573-83642328 学工办:0573-83646126