欢迎光临嘉兴大学文法学院网站! 今天是:
| 学院意见箱
站内搜索:
 学院首页  学院概况  师资队伍  党群工作  学工在线  教学工作  学科工作  校友工作  视频资源  会议讲座
当前位置: 学院首页>>学工在线>>团学动态>>正文
党性的光辉:艰苦卓绝长征雪路上的壮烈传奇——“无冕女将军”张琴秋的故事首次被嘉院学子搬上话剧舞台
2019-12-10 08:07

“我们的牺牲,是为了后来人能更好地前进,是为了中国能有一个光明的未来。滴水还能穿石呢,我坚信,我们的革命一定会有胜利的那天。在演绎主人公张琴秋的时候,我仿佛回到那个风云激荡的革命年代,内心充满了信仰的力量。”演员黄梦洁说道。

126日晚,嘉兴学院文法学院原创红色话剧《赤色雪婴》暨第十八届话剧展演在梁林学生活动中心剧场成功演出。嘉兴学院纪委书记张文华、文法学院党政领导班子、来自华东师范大学的郑伟教授等十几位老师以及全校1000余名师生观看了话剧。

从祁连雪山到延安:嘉兴籍无冕女将军用坚定信仰支撑革命理想

《赤色雪婴》讲述了桐乡优秀女儿、红军“无冕女将军”张琴秋任红四军政治部组织部部长期间,带领红军的转移途中遭遇马家军的疯狂追捕。她在枪林弹雨中艰难分娩了一个男婴,但为了保护同行的战士不被暴露,在深沉母性与革命事业的两难抉择中忍痛将孩子舍弃,带领同志们转移的壮烈故事。嘉兴学院师生首次将这段尘封的历史进行挖掘重塑,并将其搬上了舞台。

从革命历史到现实:党性、人性与理性的艰难抉择感动全场观众

演出现场,演员们精湛的演技配合着专业化的灯光、音乐、舞美、道具,恰到好处地呈现了主人公张琴秋从“祁连雪山上的艰难抉择”到“牢狱铁窗中的坚定、豁达”,让观众重温了革命红那段激流岁月。本剧深度还原历史、人物形象丰满、情节精彩细致,得到了观众一致的好评。整台话剧情节紧凑、跌宕起伏、扣人心弦,精彩处令人拍手叫好,现场掌声不断。两位大一的女同学看完后深受感动,她们说从张琴秋的曲折命运深感革命胜利来之不易,也坚定了爱国爱党的红色信仰,在今后的学习和生活中会带着这份信念,尽力奉献自己的一份力量。

从剧本创作到舞台演绎:师生协作将思政教育融入校园文化育人

话剧结束后,张文华书记表示,“这是一堂很好的思想政治教育课,能让学生在人物命运中感受到信仰的力量”。华东师范大学紫江学者郑伟老师也谈到,“看完这部红色话剧,感受到了嘉兴学院文法学院“不忘初心”的灼热温度,也感受到了嘉院学子对红色文化传承的赤诚之心”。文法学院中文系主任屈正林表示,“这部原创话剧不仅给每一位演员带来灵魂的成长,也能够给观众带来深刻思考:在新时代背景下的学生,应当如何坚定理想,坚定信仰”。看完此剧的嘉院学子也纷纷表示上了一堂生动的思政课。

据悉,剧本从创作到演出历经了半年多时间,由嘉兴学院南湖学院的孙莹老师完成创意策划和编剧工作。剧本在排演的过程中历经多次打磨,为还原一位真实、生动的主人公,师生翻阅了众多史料和文献。剧本在今年9月份由嘉兴学院青年学生进行首次排演,历经三个月不间断排练、打磨。12月6日晚,话剧《赤色雪婴》才正式与观众见面。

这部话剧是嘉兴学院校园文化品牌话剧的第十八次展演。十多年来,嘉兴学院孕育了一大批优秀的校园文化品牌,重点将“思政育人”寓于青年学生喜闻乐见的校园文化活动中,通过话剧演出让当代大学生对革命历史和红色文化产生深刻感悟,将“理想信仰”用触灵魂的方式传达给青年大学生,让红色基因在青年学生的心中深深植入。